さつまいも大福 レシピ・作り方

さつまいも大福
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘さ控えめ さつまいも餡を
餡子で半分包んで
求肥で包みました。
食べ応えあります^^

材料(7人分)

  • さつまいも餡 230g
  • 白玉粉 120g
  • ◎てんさい糖 30g
  • 120g
  • 牛乳 50g
  • コーンスターチ 適量
  • こしあん 34g×7

作り方

  1. 1 レシピID:1920036515 さつまいも餡
    をご参照下さい <(_ _)>
    7等分します。
    1コ当たり 32g×7コ
  2. 2 こし餡 1コ当たり34g位
    使用しています。
    7コ丸めておきます。
    *市販品でOK^^
  3. 3 フライパンに
    白玉粉と◎を入れます。
    *白玉粉の固まりが多くあります。
  4. 4 白玉粉の固まりを手などで
    出来るだけ細かく砕いていただくと
    後の作業がやりやすいです^^
  5. 5 ④に水と牛乳を入れ混ぜます。
  6. 6 ⑤を火にかけ練っていきます。
    しゃもじの付いたものを時々取って
    全体に混ぜて 加熱して下さい。
    *ケッパーなどを使うと便利です。
  7. 7 全体がまとまり
    伸びるようになったらOK^^
  8. 8 火を止めコーンスターチを入れ
    ひとまとめにします。
  9. 9 ⑧の量を測り 餡の個数に分けたら
    乾燥しないようにラップでおおっておきます。
  10. 10 さつまいも餡をこしあんで
    半分くらい包みます。
  11. 11 ⑨を手で伸ばし⑩を包みます。
    *余分なコーンスターチは
    刷毛などで取っていただくと
    よいです^^
  12. 12
  13. 13 食べきれない分は
    深型のタッパーに入れ
    冷凍庫に入れて下さい。
    *自然解凍でいただけます^^

きっかけ

さつまいも餡を使って

おいしくなるコツ

全て 量りにのせて計量しています。

  • レシピID:1920036520
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理大福
関連キーワード
作り置き 和菓子 大福 子供が喜ぶ
料理名
大福
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る