さつまいも大福 レシピ・作り方
![さつまいも大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/539b767d28346c022d9cc0d45b685ccfbc31ee19.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7人分)
- さつまいも餡 230g
- 白玉粉 120g
- ◎てんさい糖 30g
- 水 120g
- 牛乳 50g
- コーンスターチ 適量
- こしあん 34g×7
作り方
-
1
レシピID:1920036515 さつまいも餡
をご参照下さい <(_ _)>
7等分します。
1コ当たり 32g×7コ -
2
こし餡 1コ当たり34g位
使用しています。
7コ丸めておきます。
*市販品でOK^^ -
3
フライパンに
白玉粉と◎を入れます。
*白玉粉の固まりが多くあります。 -
4
白玉粉の固まりを手などで
出来るだけ細かく砕いていただくと
後の作業がやりやすいです^^ -
5
④に水と牛乳を入れ混ぜます。
-
6
⑤を火にかけ練っていきます。
しゃもじの付いたものを時々取って
全体に混ぜて 加熱して下さい。
*ケッパーなどを使うと便利です。 -
7
全体がまとまり
伸びるようになったらOK^^ -
8
火を止めコーンスターチを入れ
ひとまとめにします。 -
9
⑧の量を測り 餡の個数に分けたら
乾燥しないようにラップでおおっておきます。 -
10
さつまいも餡をこしあんで
半分くらい包みます。 -
11
⑨を手で伸ばし⑩を包みます。
*余分なコーンスターチは
刷毛などで取っていただくと
よいです^^ -
12
-
13
食べきれない分は
深型のタッパーに入れ
冷凍庫に入れて下さい。
*自然解凍でいただけます^^
関連情報
- 料理名
- 大福
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2023/11/21 17:59美味しくできました^_^
餡子で半分包んで
求肥で包みました。
食べ応えあります^^