さつまいも餡 レシピ・作り方

さつまいも餡
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
和菓子作りに
白あんの代用にも

材料(数人分)

  • 蒸しさつまいも 2コ(240g)
  • ◎バター 10g
  • ◎てんさい糖 30g
  • ◎牛乳 30g

作り方

  1. 1 蒸しさつまいも使用
    (加熱時間外)
  2. 2 さつまいもの皮をむきます。
    餡にするので 黒ずんだ所など
    外します。
    *正味 186g
  3. 3 ②を小鍋に入れマッシャーなどで
    つぶします。
    *手間ですが 裏ごしして頂くと
    滑らかな口当たりになります。
  4. 4 ③に◎を入れ 弱火で練って
    バターがとけて混ざればOK!
    *固めの餡になります。
  5. 5 出来上がり量 230g
    *甘さ控えめになっています。

きっかけ

頂いたさつまいもを使って

おいしくなるコツ

さつまいもの糖度もありますが 甘さ控えめ仕上げになっています。 お好みで足して下さいませ。

  • レシピID:1920036515
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
作り置き さつまいも 和菓子 あんこ
料理名
さつまいも餡
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る