さつまいも餡 レシピ・作り方
![さつまいも餡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acb6b2d1bdd23e876ebc33121afaf37653eedb87.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 蒸しさつまいも 2コ(240g)
- ◎バター 10g
- ◎てんさい糖 30g
- ◎牛乳 30g
作り方
-
1
蒸しさつまいも使用
(加熱時間外) -
2
さつまいもの皮をむきます。
餡にするので 黒ずんだ所など
外します。
*正味 186g -
3
②を小鍋に入れマッシャーなどで
つぶします。
*手間ですが 裏ごしして頂くと
滑らかな口当たりになります。 -
4
③に◎を入れ 弱火で練って
バターがとけて混ざればOK!
*固めの餡になります。 -
5
出来上がり量 230g
*甘さ控えめになっています。
きっかけ
頂いたさつまいもを使って
おいしくなるコツ
さつまいもの糖度もありますが 甘さ控えめ仕上げになっています。 お好みで足して下さいませ。
- レシピID:1920036515
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- 料理名
- さつまいも餡
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白あんの代用にも