レンジで簡単 ピーナツバターブレッド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 大さじ3(27g)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- グレープシードオイル 大さじ1/2(7g)
- ピーナツバター 大さじ2(30g)
- 卵 1個
作り方
- 1 ボウル(14cm/容量500ml以上)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 オイルを加えて、全体になじんでポロポロと小豆サイズのかたまりになるまで混ぜる。
- 3 ピーナツバターを加えて、全体になじむまで混ぜる。
- 4 卵を割り入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 5 生地を電子レンジ可のそばちょこに入れ、ラップはかけずに500Wで2分加熱する。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 6 そばちょこにはクッキングシートを敷きこんでます。取り出しやすくするためなのでそのまま食べるならなくてもOKですが、
- 7 シートを敷きこんだほうが加熱後すぐ取り出せるので、蒸れてまわりがべちゃっとなるのを防げます。
- 8 ときどきこのようにふくらんであふれるので、あふれちゃったときも器が洗いやすくておすすめです。
- 9 乾燥しやすいのでできたてを食べない場合は、粗熱が取れたらラップに包んだりポリ袋に入れるといいと思います。ほうっておくとわりとすぐパサパサします。
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10
敷きこんだクッキングシートをはがさずそのままつけておけば乾燥予防にも。
でもできたてがおいしいので食べるときに作るのがおすすめです。 - 11 そばちょこは直径8.5×高さ7cm、満水容量約230mlのものを使いました。
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12
大きいマグカップでも可。小さいものだとあふれるのでがぶ飲みサイズのもので。
ココットも高さが足りなくてあふれます。 - 13 甘さ控えめなのでパン代わりに食べますが、甘くしておやつにしても。ピーナツバターをジャムやはちみつに変えるだけです。
- 14 大さじ2=30g(検索すると36~40gと出てきますが我が家のはかりでは30gでした)はピーナツバターの重さなのでジャムなどに変える場合は大さじではかってください。
- 15 砂糖で甘くするなら①で粉類といっしょに混ぜ合わせます。ココアや抹茶を加えるときも、小さじ1を粉類といっしょに混ぜ合わせます。
きっかけ
ピーナツバターの消費に。
おいしくなるコツ
ピーナツバターは粒入り、なしどちらでもOK。私は粒入りが好きです。 オイルはクセがなく熱に強いものなら他のものでもOK。
- レシピID:1920036480
- 公開日:2023/08/27
関連情報
- 料理名
- パン
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