レンジで簡単 食べきり コーヒーゼリー レシピ・作り方

レンジで簡単 食べきり コーヒーゼリー
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
電子レンジで作る1人分のコーヒーゼリーです。ゼラチンでも寒天でも作れます。

材料(1人分)

  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 100ml
  • インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 小さじ1/2(1.5g)
  • 粉寒天の場合は 小さじ1/4(0.25g)

作り方

  1. 1 ゼラチンで作る場合:耐熱のカップに砂糖と水を入れ、ゼラチンをふり入れる。
  2. 2 ゼラチンがふやけたら電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  3. 3 インスタントコーヒーを加え、砂糖、コーヒー、ゼラチンをよく混ぜ溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4 砂糖が底のふちに溶け残りやすいので、ふちのあたりを意識して混ぜるといいです。
  5. 5 寒天で作る場合:耐熱ボウル(14cm以上)にインスタントコーヒー以外の材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  7. 7 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
  8. 8 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
  9. 9 さらにもう1分加熱したら、コーヒーを加えて泡立て器でしっかりかき混ぜる。
  10. 10 カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  11. 11 好みで生クリームやホイップクリームを添えて完成。練乳やバニラアイスもおいしい。
  12. 12 粉寒天小さじ1/4は計量しやすさを優先した分量なので、ゼリーというよりコーヒー寒天のような固い仕上がりです。
  13. 13 やわらかめに作りたいなら小さじ1/8(0.6ml/0.1g)(小さじ1/4スプーンの半分または1mlスプーンで半分くらいです。100円ショップで買えます)で作ってください。

きっかけ

食べきり コーヒーゼリー(ID:1920034554)をより手軽にレンジで作る方法考えてみました。

おいしくなるコツ

寒天で作る場合は、寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。

  • レシピID:1920036440
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 1人分 おやつ 食べきり
料理名
コーヒーゼリー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る