レンジで 湯豆腐風 レシピ・作り方
![レンジで 湯豆腐風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e272c7e09ba2567aa5104618048404512670f29.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 大さじ5(75ml)
- 細ねぎ 少々
作り方
- 1 耐熱の器に豆腐、和風だしの素、水を入れて、ラップを表面に密着させるようにかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 2 小口切りにした細ねぎをのせて完成。
- 3 器に分量の水が入らないorいっぱいになってしまう場合はだしの素と水をそれぞれ半量にしてください。だし汁が豆腐の高さの1/2ほどあればOK。
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4
ラップを豆腐とだし汁の表面にペタッと貼り付けるようにかぶせることで、水面から出た豆腐の上半分にもだしが染みます。
きっかけ
手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。
おいしくなるコツ
豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから器に入れてください。 だしの素の代わりにめんつゆなら2倍濃縮:小さじ2、3倍濃縮:大さじ1/2。だし醤油なら小さじ1で。
- レシピID:1920036344
- 公開日:2023/06/03
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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