【絶品】いちごジャム白パン レシピ・作り方

【絶品】いちごジャム白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
白くて丸いふんわりジャムパンです。

材料(6個人分)

  • ○強力粉 50g
  • ○砂糖 10g
  • ○ドライイースト 2.4g
  • ぬるま湯 60g
  • ●強力粉 50g
  • ●無塩バター 10g
  • ●塩 1.2g
  • いちごジャム 60〜90g
  • 強力粉(振る用) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 それぞれボウルに○と●の材料を準備する。
  2. 2 ○のボウルにぬるま湯を流し込み、混ぜる。
  3. 3 ●を加えて混ぜ、ある程度まとまったら手でこねる。
  4. 4 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
  5. 5 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。
  6. 6 生地を取り出しガス抜きをする。6等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。
  7. 7 軽くガス抜きをして手のひらくらいの大きさに丸く伸ばし、ジャムをのせて包む。
  8. 8 ひっくり返して包み閉じた面を下にして置く。
  9. 9 キッチンバサミで十文字に切り、中身が見えるように開く。
  10. 10 ラップをして濡れ布巾をかけて15分、二次発酵させる。
  11. 11 強力粉を表面に振りかけ、150度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

パンを作りたくて。

おいしくなるコツ

ジャムを包みすぎると溢れるので、1個で10〜15gが丁度いいです。

  • レシピID:1920036326
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンいちごイチゴジャム丸パン白パン
おにぎりちゃん^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る