アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
なすと豚ひき肉の炊き込みご飯のおにぎりです。からしの風味がさわやかな味。

材料(1合人分)

1合
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
練りからし
小さじ2
適量
なす
1本
豚ひき肉
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に研いだ米、めんつゆ、練りからし、水を1合の目盛より少し下まで加えて、からしを溶かすようによく混ぜる。
  2. 2
    ヘタを落として縦半分に切り、皮側に格子に切り込みを入れたなす、豚ひき肉をのせてふつうに炊飯する。
  3. 3
    なすを崩しながら混ぜておにぎりをにぎる。

おいしくなるコツ

なすの水分でやわらかめに炊き上がるので、水は少し少なめに入れます。皮に切り込みを入れると崩しやすいです。 めんつゆが3倍濃縮の場合は小さじ4です。

きっかけ

最近おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。そのひとつ。

公開日:2023/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする