味付けは3つ♡簡単!時短のほっこり親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス。
鶏肉は一口大にカットします。 -
2
1を鍋に入れて
材料の半分くらいのお水と出汁パック塩麹を入れます。 - 3 火が通ったら醤油麹、甘味が欲しい方はお好みでてんさい糖(みりん)を入れて7分前後煮込みます。
-
4
味がしみてきたら
沸騰したまま溶いた卵を円を描くようにいれて
卵に火が通ったら出来上がり♡
きっかけ
材料が少ないのでよく登場する親子丼! 定番の親子丼も塩麹と醤油麹を活用出来ます♡
おいしくなるコツ
塩麹で玉ねぎと鶏肉に火を通すと 下味がつくだけでなく甘味と旨みがアップ! 醤油麹は使用する醤油の濃さが変わってきます。すぐ食べる時は味が薄く感じるのでしっかり目に、時間が開く時は置くと味が濃くなってくるので薄めに調整してみてください。
- レシピID:1920036207
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ずぼらった2023/02/21 07:39ごちそうさまでした♪
-
タマネギぱぱ2023/02/20 11:06美味しい親子丼でした!ありがとうございました。
-
Kenta'sレシピ2023/02/18 06:28参考にさせてもらいました!
簡単ほっこり親子丼です♡
味付けは基本的には3つのみで煮込むだけ。