コロコロ餡子玉 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ◎大納言 200g
- 水 400g
- グラニュー糖 160g
- 藻塩 二つまみ
- 熱湯 50cc
作り方
-
1
大納言小豆使用
*改良版です* -
2
◎を洗った後 小鍋に入れ
小豆が浸かる位の水(分量外)を
入れ2分程度沸騰させます。 - 3 ②を湯切りします。
-
4
③を炊飯器に入れ分量の水を入れて
かゆモードでONし炊き上がったら
蓋を開け 指で潰してみて簡単に潰れなく
硬いようでしたら再度 『かゆモード』で炊きます。 -
5
写真は 二度『かゆモード』で
炊飯したものです。 -
6
グラニュー糖を加え『かゆモード』
で炊飯します。 - 7 炊けたら 5分程度蒸らします。
- 8 藻塩を入れます。
-
9
餡を練り 熱湯を入れ硬さ調節してください。
*バットなどに出来た餡を
広げたら早く冷めます。 -
10
冷めた餡 一食分づつ
丸めていきます。 -
11
約40gを丸めてみました。
ラップをして冷凍庫に入れ固まったら
袋に入れ直して再度冷凍庫に -
12
丸めた餡子 自然解凍し
お好みの量の熱湯を注ぎます。 -
13
餡子玉活用①
餡子玉自然解凍し 適量お湯を注ぐと
アッという間にぜんざいの出来上がり -
14
餡子玉活用②
もち米を炊飯し 潰したら丸めて
餡子玉で包みます。 -
15
冷凍備蓄した餡子玉があると
簡単におはぎも作れます (*^^)v
きっかけ
改良致しました <(_ _)> *付きっ切り解消です(^▽^) 『かゆモード』で炊くのがミソです(*^^)v
おいしくなるコツ
*甘さ控えめになっています。 *上白糖を同量使った場合は 甘いです。 *『かゆモード』で炊飯する事で 吹きこぼれが解消しました (*^^)v *炊飯器の機種によって 異なる点があると思います。 その点ご了承下さいませ <(_ _)>
- レシピID:1920036074
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- 料理名
- 粒あん
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ほったらかし餡子作り
食べきれなかった餡子は
丸めて冷凍したら 超~便利 (*^^)v