【簡単なのに本格】土鍋で雑穀ご飯 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- コシヒカリ 1合
- 雑穀米 大さじ1
- 水 1カップ+大さじ1
- ◎タカラ「料理のための清酒」 大さじ半
作り方
-
1
米を研ぎます。
*雑穀米はそのまま -
2
土鍋に①と水を入れて
30分浸水します。 -
3
②に◎を入れ混ぜたら
蓋をして中火強で炊きます。
土鍋の蓋に穴から湯気が吹いてきたら
弱火にします。 -
4
まだ水分がある間は
蓋を開けても大丈夫です^^
沸騰して2分経った時の写真→ -
5
沸騰して弱火にして約20分
蒸らしを入れて10分で炊けました。 -
6
炊飯器で炊くより時短で炊けます。
*弱火で炊く時間を5分以上増やしたら
お焦げが出来ると思います。 -
7
1食分120gで3コと約70g
IH対応の土鍋 6.5号を使用しました。
きっかけ
土鍋を使って時短炊飯
おいしくなるコツ
炊飯時に日本酒を使うメリット ① お米にツヤが出る ② ふっくらとした仕上がりになる ③お米の甘みが増す
- レシピID:1920036073
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- 料理名
- 土鍋でご飯
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
ふっくら ツヤツヤな 美味しい~
ご飯が炊けました。