【簡単でヘルシー】減糖柚子りんごジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- りんご(正味) 約500g
- 柚子の皮 64g
- ◎柚子果汁 36g
- ◎タカラ本みりん 20g
- ◎てんさい糖 10g
作り方
- 1 りんごと柚子は きれいに洗います。
-
2
柚子は半分に切って果汁を
絞ります。 -
3
柚子の皮の白いワタは苦味があるので
包丁で削いだ後 スプーンを使って
きれいにこそぎ取ります。 - 4 ③を千切りにして計量
- 5
-
6
りんごは 500gになるよう
種と枝を除いて計量し
0.5㎜のいちょう切りにします。 -
7
鍋に⑥を入れ◎を入れて
混ぜて10分程度おきます。 -
8
⑦に④を入れ混ぜて
蓋をして中火で煮ていき
時々混ぜます。 -
9
水分がなくなり透明感に
なったら火を止めます。 -
10
程よい酸味と苦み
柚子香る爽やかな
柚子りんごジャム出来ました^^
きっかけ
タカラ本みりんを使って レシピ覚え書きに
おいしくなるコツ
苦みが苦手な方は 柚子を千切りした段階で 茹でこぼしをなさって下さい^^ *計量器上で計っていますので g単位になっております。
- レシピID:1920036059
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- 柚子りんごジャム
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柚子香る 減糖ジャム作りました^^