オレンジのゼリー レシピ・作り方

材料(2人分)
- オレンジ 1個
- 水 500ml
- 重曹 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1と1/2
- 水 160ml
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 2g
作り方
- 1 オレンジの皮に十字の切り込みを入れ、みかんのように皮をむいて、実をまるごと取り出す。
-
2
鍋に500mlの水を沸騰させ、重曹とオレンジを入れ弱火にし、3~5分煮る。
オレンジが水から出るようなら、ころがしながら煮てください。 - 3 水を張ったボウルにオレンジを取り、水の中でやさしくなでるように薄皮や筋を取る。
- 4 キッチンペーパーで水気を拭き、横半分に切って切り口を上にしてカップに分け入れる。
- 5 鍋を洗って砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁とゼラチンを加えて混ぜる。
- 6 ④のカップに⑤を分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
きっかけ
オレンジの消費に。
おいしくなるコツ
ゼラチンは熱湯に直接ふり入れて溶かせるタイプのものを使いました。 10cmのココット2個分です。
- レシピID:1920035713
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- オレンジゼリー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません