材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 50g
- 米茄子
- 170g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎赤みそ
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ半
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ2
- ◎タカラみりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なんとこの米茄子2コで 60円 (^^♪
小さい方を使いました。
-
- 2
-
- 茄子は洗って がくの部分を取り除き
縦半分に切ります。
切り口部分に包丁を細かく入れます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ
切り口部分を下にして焼いていきます。
コンガリ色よく焼けたら 皮面を焼きます。
その後 別皿に取り レンジで加熱し
中まで火を通します。
-
- 4
-
- ③のフライパンにみじん切りした
ニンニクを入れます。
-
- 5
-
- ニンニクから香りが出たら
牛ひき肉を入れ炒めます。
-
- 6
-
- 肉の色が変わったら◎を入れて
味付けします。
-
- 7
-
- 肉味噌を乗せる前の米茄子
-
- 8
-
- ⑦の茄子の上に⑥をこんもり
乗せたら出来上がり^^
-
- 9
-
- ひじきの煮物の作り置き(冷凍保存)
雑穀ご飯 120g
本日のメイン
肉味噌たっぷり米茄子ちゃん
おいしくなるコツ
減塩を意識して作っております。
参考にして頂けたら幸いです。
きっかけ
本日のお昼ご飯
肉味噌ど~んとのっけました^^