米なすの味噌田楽 レシピ・作り方

米なすの味噌田楽
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
なすをフライパンで蒸し焼きにしてから味噌のタレを塗り、グリルで焼きました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米なすは1センチ幅の輪切りにして表と裏に格子状の切り込みを入れる。
    水(分量外)に数分晒し水気を切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し1のなすを入れ、蓋をして両面3~4分ずつ蒸し焼きにする。
  3. 3 その間に〇の調味料を混ぜ合わせておく。
    グリルにアルミホイルを敷き、2のなすを並べ〇の合わせ調味料を塗っていく。
  4. 4 ごまをのせてグリルで3分位焼くと完成。

きっかけ

米なすがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

なすに切り込みを入れることで味が染みやすくなります。 減塩の為薄めの味付けなので、味噌の量を増やしたり、食べる時に塩を少々振ったりお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300027516
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすオリーブオイル味噌なす全般
関連キーワード
米ナス 米茄子 ナス 茄子 なすの味噌焼き 茄子の味噌焼き ナスの味噌焼き なすだけ なす消費 茄子消費 ナス消費
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/11/06 02:09
    米なすの味噌田楽
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/09/30 23:32
    米なすの味噌田楽
    参考にさせていただきました
  • 蓋☆
    蓋☆
    2021/12/21 22:08
    米なすの味噌田楽
    美味しくできました!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/10/23 21:01
    米なすの味噌田楽
    はじゃじゃさん、はいさい♪
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    なす柄のお皿に盛ってみましたよ。
    いつも素敵なレシピを有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る