材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
- 蒲焼きのタレ
- 20ml程度
- 山椒の粉
- 少々
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ご飯の半人前をどんぶりに盛り、一口サイズに切ったうなぎを平らに敷いていきましょう♪蒲焼きのタレの半分を全体にかけましょう♪
-
- 2
- うなぎの上に更にご飯を盛り1の手順と足してご飯1人前分にしましょう♪その上にうなぎを敷いていきます♪
-
- 3
- 卵とマヨネーズと塩コショウを溶いて、弱火のフライパンで薄く焼きましょう♪
-
- 4
- 玉子焼きを細く切りうなぎの上に乗せましょう♪
-
- 5
- 残りの蒲焼きのタレと山椒をかけ、適当な大きさに切った海苔をトッピングすれば完成です♪
おいしくなるコツ
ご飯の中から更にうなぎが出てくる楽しみを味わいたく2段にしました♪
卵焼きは半熟ではなく、焦げ目がつかない程度にしっかり焼くと切りやすいです♪
きっかけ
うなぎを買ったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません