かぐらざかのひつまぶし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐらざか
うなぎを一口サイズに切りご飯の間にもうなぎを敷き、2段にした贅沢なひつまぶしです♪

材料(2人分)

ご飯
2人分
うなぎの蒲焼き
1尾
1個
マヨネーズ
小さじ1杯
塩コショウ
少々
蒲焼きのタレ
20ml程度
山椒の粉
少々
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ご飯の半人前をどんぶりに盛り、一口サイズに切ったうなぎを平らに敷いていきましょう♪蒲焼きのタレの半分を全体にかけましょう♪
  2. 2
    うなぎの上に更にご飯を盛り1の手順と足してご飯1人前分にしましょう♪その上にうなぎを敷いていきます♪
  3. 3
    卵とマヨネーズと塩コショウを溶いて、弱火のフライパンで薄く焼きましょう♪
  4. 4
    玉子焼きを細く切りうなぎの上に乗せましょう♪
  5. 5
    残りの蒲焼きのタレと山椒をかけ、適当な大きさに切った海苔をトッピングすれば完成です♪

おいしくなるコツ

ご飯の中から更にうなぎが出てくる楽しみを味わいたく2段にしました♪ 卵焼きは半熟ではなく、焦げ目がつかない程度にしっかり焼くと切りやすいです♪

きっかけ

うなぎを買ったので作ってみました♪

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ひつまぶしうなぎ混ぜご飯その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ウナギ うなぎ

このレシピを作ったユーザ

かぐらざか 自宅で作った料理をちょっぴっとずつ公開していきます♪ 仕事で料理を作ることもあるので皆様の参考になれば幸いです♪ もし気に入っていただけたら、フォローやつくったよレポートいただけると、とっても励みになります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする