材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 〈そぼろ〉
- 鶏ひき肉
- 80g
- ●しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- ●みりん
- 大さじ1/2(9g)
- ●酒
- 大さじ1/2(9g)
- ●砂糖
- 大さじ1/2(4.5g)
- サラダ油
- 小さじ1(4g)
- 〈炒り卵〉
- ○卵
- 1個(50g)
- ○砂糖
- 小さじ1(3g)
- ○みりん
- 小さじ1/2(3g)
- ○酒
- 小さじ1/2(3g)
作り方
-
- 1
- 〈そぼろ〉
フライパンにサラダ油を引き、鶏肉に火が通るまで中火で炒める。
-
- 2
- ●の調味料を加えて煮詰める。
-
- 3
- 〈炒り卵〉
フライパンに○の材料を全て入れ泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 中火にかけ、泡立て器でぽろぽろになるまで混ぜ続ける。
-
- 5
- ご飯を盛り、そぼろと炒り卵を盛り付ける。