かぐらざかのホワイトソースハンバーグ♪ レシピ・作り方

かぐらざかのホワイトソースハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かぐらざか
かぐらざか
お手製ホワイトソースをかけたハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4玉
  • ★玉子 1個
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 40g
  • バター 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りをフライパンで中火で飴色になるまで炒めましょう♪炒めたらボール等に移して冷ましましょう♪
  2. 2 玉ねぎと合挽き肉と★を混ぜてハンバーグの形を作ります♪しっかりと空気を抜きましょう♪
  3. 3 フライパンに油を敷いて弱火でじっくりハンバーグに火を通していきましょう♪
  4. 4 ハンバーグに箸等を刺して中から肉汁が出てきたらお皿に盛り付けましょう♪
  5. 5 以下ホワイトソースの作り方♪
  6. 6 弱火にかけたフライパンにオリーブオイルもしくは油を垂らして、牛乳で溶いた小麦粉を入れましょう♪
  7. 7 バター、塩コショウを追加してよく混ぜ合わせます♪
  8. 8 ホワイトソースをハンバーグにかけて、粗挽き胡椒を振りかければ完成です♪

きっかけ

ホワイトソースを作ってみたので、ハンバーグにかけてみました♪ 【1920034969】参考になれば幸いです♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースは牛乳か小麦粉の量を調整することによって、粘り気が変わってきます♪サラサラにしたければ牛乳を増やすか、小麦粉の量を減らしましょう♪ 小麦粉を溶かさないとダマになるので注意しましょう♪

  • レシピID:1920034967
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉ハンバーグソースホワイトソースその他のハンバーグ
かぐらざか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る