型なしで楽ちん☆たっぷりりんごのケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5-6人分)
作り方
- 1 天板にオーブン使用OKなクッキングシートを広げます。四隅は3センチ位折りましょう。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておきます。りんごはいちょう切りにざくざく切り、レモン汁をかけておきます。オーブンを180度で予熱を開始します。
- 3 レーズンはもしあればラム酒小さじ1に漬け込むと風味がup!くるみは粗めに刻みます。
- 4 ボウルにサラダ油、砂糖、卵をいれ泡立て器で混ぜます。
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5
泡立てたボウルにりんご、レーズン、くるみとふるった粉類を交互に数回に分けていれ混ぜます。あればシナモンもここで入れます。
※写真のように粘り気のある生地なので力強く混ぜてください。 - 6 粉っぽさがなくなったら天板にどばーっと生地を流し込み、ペタペタ木べらなどでならします。
- 7 180度のオーブンで30-35分焼きます。爪楊枝などでさして生地がつかなければできあがり!
- 8 焼き上がりました!5センチ角位に切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
沢山のりんごをいただいたので。昔母がよく作ってくれたりんごケーキをズボラなので型なしで手軽に作ってみました!家族からも大好評のケーキです☆
おいしくなるコツ
りんごの糖度に合わせて砂糖の量を加減してください。レーズンの代わりに刻んだプルーンでも美味しいです!
- レシピID:1920034835
- 公開日:2021/11/23
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セネガルパロットさくら2022/10/02 20:10りんごを美味しく大量消費できましたŧ‹"ŧ‹"(*´༥` *)