使いきり ナパージュ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 【ゼラチン】
- 水 25ml
- ラム酒 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 2g
- グラニュー糖 5g
- 【寒天】
- 水 25ml
- ラム酒 小さじ1/2
- 粉寒天 1g(小さじ1/2)
- グラニュー糖 5g
- 【アガー】
- 水 25ml
- ラム酒 小さじ1/2
- グラニュー糖 5g
- アガー 2g
- 【さらに使い切り量】
- 水 小さじ2(10ml)
- 粉ゼラチン 1g
- グラニュー糖 2g
作り方
- 1 【ゼラチン】水とラム酒を耐熱容器に入れ、そこに粉ゼラチンをふり入れふやかす。電子レンジに10~20秒かけ、砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、塗る。
- 2 【寒天】水とラム酒を小鍋に入れ、粉寒天をふり入れる。鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖を加えてとろ火にし、1分ほど混ぜながら煮て、寒天と砂糖を溶かす。
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3
分量が少ないので、煮立った状態で煮溶かすと水分が飛んでしまいます。
火を止めて塗る。 - 4 【寒天をレンジで】耐熱容器(吹きこぼれ防止にどんぶりくらいの大きめ使用)に水30ml(ラム酒がないので水30mlで作りました)を入れ、粉寒天をふり入れる。
-
5
ラップはせずに、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。 -
6
再びレンジで20秒加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
もう一度20秒加熱し、砂糖を加えて、泡立て器で砂糖を溶かしながらかき混ぜる。塗る。 - 7 【アガー】水とラム酒を小鍋に入れ、そこによく混ぜ合わせた砂糖とアガーをふり入れる。鍋を火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 8 よく混ぜてアガーを溶かし、アガーが固まらないうちに塗る。
- 9 アガーは製品によって使い方が違う(沸騰させてはいけなかったり、沸騰させて1~2分煮溶かしたり)ので、お使いの製品の使い方にしたがってください。
- 10 【さらに使い切り量】水を耐熱容器に入れ、そこに粉ゼラチンをふり入れふやかす。電子レンジに10秒かけ、砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、塗る。
- 11 水25mlでも15cmのタルト1台だとまだ余るので、さらに少ない分量で作ってみました。これでもまだ余るけど、これ以上少なく作るのは難しいかな。。。
- 12 水に対してゼラチン多めなので、固まると硬めに仕上がります。
- 13 ※ゼラチンは冷やさないと固まりません。寒天とアガーは常温でも固まるので、のんびりしてると塗ってるうちに固まってきちゃいます。手早く!
- 14 ※ゼラチンは加熱直後はサラサラして流れ落ちて下に溜まっちゃうので、デコボコしたところに塗るときは、混ぜながら氷水で冷やしてとろみをつけてから塗るといいです。
- 15 ※残ったナパージュは冷やし固めれば薄甘いゼリーです。もったいないので捨てずに食べて消費してください。あればはちみつやジャムを少し混ぜるとよいかと。
- 16 ナパージュの塗ってある感じを撮るの難しいのですが、一応アップの写真も。。。
きっかけ
ナパージュのために新しくゼラチン買ってくるのがいやで、そのとき家にある凝固剤で作れるように寒天とアガーでも作ってみました。
おいしくなるコツ
できあがり量は大さじ2ほどです。 寒天とアガーの場合は、バターウォーマーのような小さい鍋があると作りやすいです。
- レシピID:1920034587
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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ゆきじゅん2022/01/15 20:50寒天バージョンを参考にさせていただきました!ありがとうございます♪
2024/4/7 さらに使い切り量追加&写真差し替えました。