食べきり コーヒープリン レシピ・作り方

食べきり コーヒープリン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
インスタントコーヒーで作るコーヒープリンです。カラメルのかわりに練乳で食べます。

材料(1人分)

  • 全卵 1/2個分(約25g)
  • (または卵黄) (1個分)
  • グラニュー糖 小さじ2
  • インスタントコーヒー 2g(スプーン1杯)
  • 牛乳 60ml
  • 練乳 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 カップに練乳を入れておく。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。
  3. 3 インスタントコーヒーを加える。
  4. 4 牛乳を電子レンジ(600W)で30秒温める。
  5. 5 牛乳を少しずつ③に加え、泡立たないよう静かに混ぜる。混ぜながらインスタントコーヒーを溶かしてください。
  6. 6 こしながら①のカップに⑤を注ぐ。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
  7. 7 アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いてカップを置き、1cmほど湯を張って160℃に予熱したオーブンで30~35分湯せん焼きする。
  8. 8 カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

いろんな味のプリンが作りたくなって。

おいしくなるコツ

卵黄で作るときはコーヒーを少なめにしてください。全卵より水分量が少ないので、スプーン1杯だと濃くなります。 インスタントコーヒーはネスカフェゴールドブレンドを使いました。お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1920034376
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 1人分 おやつ 食べきり
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る