食べきり コーヒープリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全卵 1/2個分(約25g)
- (または卵黄) (1個分)
- グラニュー糖 小さじ2
- インスタントコーヒー 2g(スプーン1杯)
- 牛乳 60ml
- 練乳 小さじ1と1/2
作り方
- 1 カップに練乳を入れておく。
- 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。
- 3 インスタントコーヒーを加える。
- 4 牛乳を電子レンジ(600W)で30秒温める。
- 5 牛乳を少しずつ③に加え、泡立たないよう静かに混ぜる。混ぜながらインスタントコーヒーを溶かしてください。
- 6 こしながら①のカップに⑤を注ぐ。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
- 7 アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いてカップを置き、1cmほど湯を張って160℃に予熱したオーブンで30~35分湯せん焼きする。
- 8 カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
いろんな味のプリンが作りたくなって。
おいしくなるコツ
卵黄で作るときはコーヒーを少なめにしてください。全卵より水分量が少ないので、スプーン1杯だと濃くなります。 インスタントコーヒーはネスカフェゴールドブレンドを使いました。お好みのものでどうぞ。
- レシピID:1920034376
- 公開日:2021/10/05
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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