美味しく簡単に♪作り置きにもなる高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 高野豆腐 戻し不要タイプ
- 6枚
- だし汁⭐
- 600ml
- 醤油⭐
- できれば薄口大さじ2
- 本みりん⭐
- 50ml
- 酒⭐
- 50ml
- 砂糖⭐
- 大さじ5
- 塩⭐
- 小さじ半分
- 人参
- 4分の1本
- しめじ
- 1パック
作り方
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- 1
- 人参を食べやすい大きさにきり、しめじは石づきを切り取ってほぐし軽く洗い水を切っておく
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- 2
- 鍋に⭐を入れて沸騰させたら高野豆腐を入れて、1のにんじんしめじも入れ中火から弱火で煮込む。このとき蓋を少しずらしてあけておく。15〜20分ほどで煮汁が半分くらいになれば完成!
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- 3
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- タッパーにいれて冷蔵庫で冷やしておけば、4、5日は十分持ちますので作り置きにしましょう♪出来立ての温かい物も美味しいですが冷たい高野豆腐も美味しいです!
おいしくなるコツ
少し甘めが美味しいですね♪
きっかけ
作り置きできるし大好きなのでよく作ります。