揚げ物の日にもう一品☆簡単!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

揚げ物の日にもう一品☆簡単!ちくわの磯辺揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ふうりんmam
ふうりんmam
我が家では揚げ物の日は弁当や保存食用にちくわの磯辺揚げをプラスします♪
1歳後半の息子はおやつにもパクパク食べてます!

材料(4〜6人分)

  • ちくわ 8本
  • 薄力粉(まぶす用) 大さじ1強
  • 薄力粉 70グラム
  • 120ml
  • 青粉(あおさ) 大さじ2
  • サラダ油 フライパンに深さ1センチ

作り方

  1. 1 ちくわは好きなサイズでかまいませんが、我が家では縦半分に切っています。
  2. 2 薄力粉をまぶします。
    ポリ袋などに入れて開け口を手で持ち振ると、手早くまんべんなくまぶせます。
  3. 3 ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、最後に青粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
    そこに薄力粉をまぶしたちくわを投入して絡めておきます。
  4. 4 中火で油を熱し、最初はちくわの溝のある側を下にして揚げ焼きしていきます。
    片面2分、もう片面1分程で完成!

きっかけ

冷食を毎回買うのがもったいないなーと思って。

おいしくなるコツ

お弁当用にジップロックに並べて冷凍させておくと1個ずつ使えて便利です!

  • レシピID:1920033982
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
ふうりんmam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/10/05 09:49
    揚げ物の日にもう一品☆簡単!ちくわの磯辺揚げ
    揚げ物のお粉が余った~(><)な時にお世話になりました。美味しかったと好評でした☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る