材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 梅
- 2個
- かつお節
- 2g
- 塩
- 2つまみ
- ごま
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはなかわたを取り除き、薄切りにしておく。
-
- 2
-
- 塩を揉み込み、10分ほど置いておく。その後水洗いし、しっかり水分を切っておく。
-
- 3
-
- 梅は種を取り除き、叩いておく。
-
- 4
- ★印の調味料は混ぜ合わせ、レンジで1分加熱しておく。
-
- 5
-
- ボウルにゴーヤ、梅、かつお節、★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後にごまをふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの水分はしっかり切っておいてください
きっかけ
ゴーヤが安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません