きゅうりの簡単辛子漬け♡お弁当やおつまみにも♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2ー人分)
- きゅうり 500g約5本分
- 塩 25g
- 鬼がらし 15g
- さとう 100g
作り方
-
1
きゅうりに塩をたっぷり付け、数時間おいておくと水分がたくさん(今回は3時間放置で50ccの水が出ました)出てくる。
キッチンペーパーで水分と塩を拭き取る。 - 2 保存袋に粉からしと砂糖を入れる。我が家は鬼からしを使用〜♪
-
3
袋にきゅうりを入れ冷蔵庫で保存〜!
最初はこの写真のように粉っぽいですが、3、4日で漬かります。水分が上がってくるまでは半日に一度ほど袋を揉んでくださいね♪ - 4 きゅうりはだんだん萎んでいくので、1週間程で食べきると良いです♪写真は三日目です。水があがってきゅうりも少しシワが出ていてちょうど食べ頃!歯ごたえよく味もしみしみで美味〜!
きっかけ
義母の定番を教えてもらい、きゅうりは作りやすい半量にして、少しだけ味を調整しました♪
おいしくなるコツ
最初に水分を抜く。3、4日目から食べ始め、1週間で食べきるくらいが美味しいかと。美味しくて1週間で食べきっちゃうんですが、味がしっかりしているので冷蔵庫で3週間は保存が効きますよ!
- レシピID:1920033406
- 公開日:2021/08/02
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