夏バテ対策に♡栄養価up♡きゅうりのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2ー人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ半分ほど
- ぬか床
- 1
作り方
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- 1
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- きゅうりを半分に切りヘタを切る。塩を全体に馴染むようまぶし15分ほど置く
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- 2
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- キッチンペーパーできゅうりの水気をしっかりふき、ぬか床に漬け込む。きゅうりが出ないようにぬか床で覆う。
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- 3
- 冷蔵庫で2日ほどで漬かるので、食べる分を取り出してぬかを洗い落とし食べやすい大きさに切る
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- 4
- きゅうりは漬かりやすいので、5日以内には全部食べると良いです。漬物として食べるのもいいですが、生野菜サラダに混ぜてドレッシングを控えめにして食べることもおすすめ♡ポテサラにも♡
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- 5
- 写真ではきゅうりといっしょにスイカの皮で作ったぬか漬けを添えてます!スイカのぬか漬けレシピもあるのでよかったら見てね〜♡
おいしくなるコツ
塩をまぶし、キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取る!
きっかけ
きゅうりのぬか漬けは美味しくて身体にも良いので!