夏バテ対策に♡栄養価up♡きゅうりのぬか漬け レシピ・作り方

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めがねのしし
米ぬかのビタミンB1は疲労回復や皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあるとか☆きゅうりのカリウムは利尿作用、ビタミンCは免疫力upが期待できるので夏バテに良いそうです
みんながつくった数 1

材料(2ー人分)

きゅうり
3本
小さじ半分ほど
ぬか床

作り方

  1. 1
    きゅうりを半分に切りヘタを切る。塩を全体に馴染むようまぶし15分ほど置く
  2. 2
    キッチンペーパーできゅうりの水気をしっかりふき、ぬか床に漬け込む。きゅうりが出ないようにぬか床で覆う。
  3. 3
    冷蔵庫で2日ほどで漬かるので、食べる分を取り出してぬかを洗い落とし食べやすい大きさに切る
  4. 4
    きゅうりは漬かりやすいので、5日以内には全部食べると良いです。漬物として食べるのもいいですが、生野菜サラダに混ぜてドレッシングを控えめにして食べることもおすすめ♡ポテサラにも♡
  5. 5
    写真ではきゅうりといっしょにスイカの皮で作ったぬか漬けを添えてます!スイカのぬか漬けレシピもあるのでよかったら見てね〜♡

おいしくなるコツ

塩をまぶし、キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取る!

きっかけ

きゅうりのぬか漬けは美味しくて身体にも良いので!

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり薬膳料理お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理ぬかづけ(糠漬け)

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めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 19:27
肌寒くなってきましたが、きゅうりの糠漬けはやっぱり美味しいですね❤
v(。・・。)るん♪0394
るん様こんばんは(*^^*) はじめまして!つくれぽありがとうございます(^o^)/♡糠漬け美味しいですよね♡数あるレシピの中から目にとめて下さり感謝します♪

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