材料(2人分)
- 蕎麦湯
- 200ml
- 薄揚げ
- 一枚
- ネギ
- 1束
- 板こんにゃく
- 半枚
- 味噌
- 大さじ2
- 和風だし 茅乃舎
- 1袋 お好みのだしでok
作り方
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- 1
- こんにゃく、ネギ、薄揚げは食べやすく切って、蕎麦湯に入れる。和風だしも入れる。茅乃舎の出汁は袋を破き中身を全部いただくのがおすすめ♡
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- 2
- 中火で加熱し沸騰したら火を消して味噌を溶かす
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- 3
- 再度沸騰しないように温めて、お椀によそう
おいしくなるコツ
和風だしの量はお好みで!
きっかけ
十割りそばは大好物で週一で食べますが、いつも余る蕎麦湯がもったいないな〜と思って味噌汁に活用しました。