栄養豊富!蕎麦湯でお味噌汁 レシピ・作り方

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めがねのしし
十割蕎麦の栄養が溶け出した蕎麦湯、美味しいけど全部は飲めない〜!栄養豊富なのに勿体ない!水溶性ビタミン豊富で胃腸にも優しい蕎麦湯は味噌汁にして飲み干しましょう♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦湯
200ml
薄揚げ
一枚
ネギ
1束
板こんにゃく
半枚
味噌
大さじ2
和風だし 茅乃舎
1袋 お好みのだしでok

作り方

  1. 1
    こんにゃく、ネギ、薄揚げは食べやすく切って、蕎麦湯に入れる。和風だしも入れる。茅乃舎の出汁は袋を破き中身を全部いただくのがおすすめ♡
  2. 2
    中火で加熱し沸騰したら火を消して味噌を溶かす
  3. 3
    再度沸騰しないように温めて、お椀によそう

おいしくなるコツ

和風だしの量はお好みで!

きっかけ

十割りそばは大好物で週一で食べますが、いつも余る蕎麦湯がもったいないな〜と思って味噌汁に活用しました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理

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めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 20:12
十割蕎麦を食べたので、こちらのレシピを探して蕎麦湯を最後まで頂きました。お蕎麦の時はこちらをリピート致します。ご馳走様でした。
ひあきたぴ

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