栄養豊富!蕎麦湯でお味噌汁 レシピ・作り方

栄養豊富!蕎麦湯でお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
十割蕎麦の栄養が溶け出した蕎麦湯、美味しいけど全部は飲めない〜!栄養豊富なのに勿体ない!水溶性ビタミン豊富で胃腸にも優しい蕎麦湯は味噌汁にして飲み干しましょう♡

材料(2人分)

  • 蕎麦湯 200ml
  • 薄揚げ 一枚
  • ネギ 1束
  • 板こんにゃく 半枚
  • 味噌 大さじ2
  • 和風だし 茅乃舎 1袋 お好みのだしでok

作り方

  1. 1 こんにゃく、ネギ、薄揚げは食べやすく切って、蕎麦湯に入れる。和風だしも入れる。茅乃舎の出汁は袋を破き中身を全部いただくのがおすすめ♡
  2. 2 中火で加熱し沸騰したら火を消して味噌を溶かす
  3. 3 再度沸騰しないように温めて、お椀によそう

きっかけ

十割りそばは大好物で週一で食べますが、いつも余る蕎麦湯がもったいないな〜と思って味噌汁に活用しました。

おいしくなるコツ

和風だしの量はお好みで!

  • レシピID:1920033082
  • 公開日:2021/07/01
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つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/08/16 20:12
    栄養豊富!蕎麦湯でお味噌汁
    十割蕎麦を食べたので、こちらのレシピを探して蕎麦湯を最後まで頂きました。お蕎麦の時はこちらをリピート致します。ご馳走様でした。

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