新鮮なアジで!簡単美味しいお刺し身 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 両方の胸びれから包丁を入れ頭を落とす
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- 2
- 腹に切り込みを入れ、腹わたを出し、流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる
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- 3
- 尾の近くにギザギザしたぜいごと言われる部分があるので、それをすき取ってから、包丁を骨にそわせながら二枚におろす
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- 4
- 骨つきの身の方も、骨に包丁をそわせながら身を離して、三枚におろす
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- 5
- 腹骨をすく
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- 6
- ピンセットで骨を抜いていく
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- 7
- 皮をはいで、包丁を斜めに入れ食べやすい大きさに刺身にしていく
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- 8
- 皿に盛り付ける。ガリがあれば千切りにして添える
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- 9
- わさび醤油で召し上がれ〜
おいしくなるコツ
新鮮な脂のよく乗った鯵を選ぶ。
手早くさばく。
少し面倒でも小骨はピンセットで取る。
きっかけ
美味しそうなあじが売っていたので(^-^)