【予熱でしっとり】簡単鶏ハム レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
予熱で火を通すので、しっとりとした仕上がりになります。
夜に漬けて翌朝火にかけたら、その日の夕飯に食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
大さじ1
砂糖
大さじ1
ジッパー袋
1枚
胡椒やハーブなど(無くても可)
お好みで
水(茹でる用)
鶏胸肉が完全に浸る量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をジッパー袋に入れ、塩と砂糖を加えて揉み込む。
    このとき、お好みで胡椒やハーブなどを入れても◎
  2. 2
    5時間程度、袋のまま冷蔵庫で寝かせる。
    ※最低3時間程度は寝かせるとよい。
  3. 3
    袋から鶏胸肉を取り出し、軽く水で表面を洗い流したら、水を張った鍋に入れる。
    ※お湯ではなく、冷水か常温の水です。
  4. 4
    鍋を中火にかけて、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら火を止めて蓋をする。
    蓋がなければアルミホイルで蓋をする。
  6. 6
    そのまま5時間程度常温で放置。
    ※茹で汁が常温になるまでが目安
  7. 7
    茹で汁から取り出して、一口大に切ったら完成。
    茹で汁はスープなどに再利用しても◎
  8. 8
    鶏ハムは、タッパーなどで茹で汁に浸るようにして保存できます。
    4日以内を目安に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

煮汁や鶏ハムは様々な料理に活用できます。 鶏ハムピカタ→レシピID:192003267 煮汁で作るスープ→レシピID:1920032617

きっかけ

鶏のフォーにハマったので、トッピング用に作りました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずその他のヘルシー食材サラダチキン鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/21 07:27
しっとり美味しかったです☆ご馳走様です☆
さくらぐみ
作っていただきありがとうございます! 写真でもわかるくらいのしっとり感で美味しそうです!

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