小松菜作り置きおかず(^^)和風おひたし レシピ・作り方

小松菜作り置きおかず(^^)和風おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
和風の作り置きおかずです。ほっこり落ち着きます。ぜひどうぞ〜

材料(2人分)

  • 小松菜 一束
  • 麺つゆ4倍濃縮タイプ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切って蓋付き耐熱皿に入れ、レンジで加熱して簡単に蒸す。今回我が家は大量だったので一度にヘルシオ蒸し機能で加熱。少ない時はレンジが便利!
  2. 2 小松菜に麺つゆと醤油をかけ混ぜる
  3. 3 そのままでもいいですが食べる直前に鰹節かちりめんじゃこなどをのせても美味しい^_^
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で保存。3日ほどで食べきってね!

きっかけ

麺つゆを使えばとても簡単なので!味がしっかりしているので作り置きにぴったり

おいしくなるコツ

小松菜は茹でない。レンジかヘルシオ蒸し機能で加熱した方が、栄養が逃げず美味しい。あくもくせもない小松菜はとっても優秀〜!

  • レシピID:1920032547
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理めんつゆ小松菜のおひたし作り置きの野菜
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/06/26 10:20
    小松菜作り置きおかず(^^)和風おひたし
    めがねのししさん、おはようございます♪レンジで簡単にできてとても助かります(♡ω♡ ) ~♪栄養も逃げずに嬉しいです❤美味しいレシピ感謝です♥(^^)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/06/23 07:48
    小松菜作り置きおかず(^^)和風おひたし
    めがねのししさん、おはようございます(*^^*)最後の小松菜を使いました!小松菜レシピ全て?制覇しました?おすすめのじゃこものせて♪素敵な1日になりますように☆
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/06/03 18:35
    小松菜作り置きおかず(^^)和風おひたし
    美味しかったで(´ゝ3・)‐☆︎チュッ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る