小松菜作り置きおかず(^^)和風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 一束
- 麺つゆ4倍濃縮タイプ 大さじ1
- 醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 小松菜は食べやすい大きさに切って蓋付き耐熱皿に入れ、レンジで加熱して簡単に蒸す。今回我が家は大量だったので一度にヘルシオ蒸し機能で加熱。少ない時はレンジが便利!
- 2 小松菜に麺つゆと醤油をかけ混ぜる
- 3 そのままでもいいですが食べる直前に鰹節かちりめんじゃこなどをのせても美味しい^_^
- 4 蓋をして冷蔵庫で保存。3日ほどで食べきってね!
きっかけ
麺つゆを使えばとても簡単なので!味がしっかりしているので作り置きにぴったり
おいしくなるコツ
小松菜は茹でない。レンジかヘルシオ蒸し機能で加熱した方が、栄養が逃げず美味しい。あくもくせもない小松菜はとっても優秀〜!
- レシピID:1920032547
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
3 件