小松菜の作り置きおかず!シーチキン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
蒸した小松菜にツナ缶と調味料を和える簡単作り置き
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1束分(今回3束の根元に近いところ使用)
ツナ缶
2分の1缶
醤油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい大きさに切って蓋付き耐熱皿に入れ、レンジで加熱して簡単に蒸す。
    又はヘルシオ蒸す機能で加熱後に、切る。今回はヘルシオ使用。
  2. 2
    冷ましておいた小松菜にツナとマヨネーズと醤油をかけて混ぜる
  3. 3
    すりごまをのせて完成したら蓋をして冷蔵庫で保存。日持ちは2-3日

おいしくなるコツ

小松菜はお湯で茹でない!レンチンするか、ヘルシオ蒸し機能で栄養を逃さない^_^

きっかけ

小松菜は大量に買ってきたら、冷凍か、すぐに蒸して作り置きにするので〜、色々な味で飽きないようにしている(^^)

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理簡単おつまみツナ缶作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/21 17:13
めがねのししさん、こんばんは☆夕飯用に♡マヨネーズ、ツナでおいしいですね!マヨネーズが吸収され、写真にうまく写ってないですが…素敵なレシピありがとうございます
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり様こんばんは〜(≧∀≦)いつもありがとうございます〜とっても美味しそうです♪ピンクの可愛いお皿で食卓が華やかですね〜♡素敵なレポ感謝します^_^
2021/06/10 11:50
とても美味しくいただきました。
rila7998
こんにちは〜はじめまして(*≧∀≦*)とても美味しそうに作って下さって嬉しいです♡数あるレシピの中から目に止めて下さり感謝します♪ありがとうございました^o^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする