きゅうりの冷凍保存方法 レシピ・作り方
![きゅうりの冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f94be39556b034aa3cf9dc0a039b2cccbbf8f5c.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 2
作り方
- 1 きゅうりを薄〜くスライスし、キッチンペーパーで水気をとってジプロックなどの保存袋に平らに入れる
- 2 空気を抜きながら封をして冷凍庫に入れ、覚えていれば2時間後に一度出してバラバラになりように袋を振っておく。これで少しずつ使う場合使いやすくなるけど忘れていても大丈夫♪
- 3 酢物や冷や汁のような水分のあるところに入れる料理であればそのままでokです
-
4
ポテトサラダなど水分の無い調理では半解凍し軽く絞って使うと良いよ!
きっかけ
母から塩をする方法で教わっていたのに、塩を忘れてそのまま冷凍したのですが、全く問題なかったので!楽ちんです!
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで水気をきり袋に平らに入れてね!一回に使う量であればそのままでいいですが、そうでなければ、バラバラになって使いやすいように途中で袋をふっておくと使いやすいよ!我が家は半年は全く問題なしでした。念の為3ヶ月で使い切りましょう。
- レシピID:1920032259
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- キューリの冷凍
![めがねのしし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad014d2063c4325ac44af001005b1f766be2f077.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2021/05/26 09:19めがねのししさん、おはようございます♪きゅうりを昨日冷凍しました☆出してみたら、もうパラパラに凍っていました☆ゆっくり使えてうれしいです!ありがとうございます♡