鶏ハムの茹で汁で!簡単美味しい雑炊 レシピ・作り方

鶏ハムの茹で汁で!簡単美味しい雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
トリハムでできた茹で汁は色々使えます!今回は雑炊をご紹介!鶏ハムレシピも簡単だから見てね!我が家は鍋でご飯炊くのでおこげ活用(^_^*)ご飯炊き方も出してます!

材料(2人分)

  • トリハム茹で汁 カップ3
  • ご飯。冷ご飯も良いですよ! 茶碗1
  • 小松菜 1束
  • しめじ 半株
  • 茹で汁の辛い場合カップ1

作り方

  1. 1 小松菜を3cmくらいに切りしめじも食べやすく手でさいておく
  2. 2 茹で汁を鍋で加熱して沸騰したらご飯、小松菜しめじを入れ弱火で加熱
  3. 3 2分程で小松菜がしんなりしたら卵をよく混ぜながら流し入れて浮いてくるのを待ち火を止めお椀に盛る

きっかけ

鶏ハムは毎週作り置きするので、できるスープは色々活用(^-^)雑炊はその一つです!野菜はその時あるものでいいです。ネギやほうれん草やブロッコリーなど工夫してね!

おいしくなるコツ

トリハム茹で汁はけっこう塩辛いので味付け不要。 逆に鍋で加熱する前にちょっとなめて辛いと思ったら水で薄めてね!別レシピの簡単!覚えやすいトリハムで作って下さった方はカップ1~2の水で薄めてね!鍋でご飯を炊く方はおこげでしても美味しいです♪

  • レシピID:1920032231
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊しめじ小松菜
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る