材料(4人分)
- アク抜き済みのたけのこ小
- 4分の1ほど
- 板こんにゃく
- 2分の1
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 出汁入り味噌
- 大さじ4
- 水
- カップ4
作り方
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- 1
- アク抜き済みのたけのこと、板こんにゃくを洗って食べやすい一口サイズに切る
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- 2
- 鍋に水、たけのこ、こんにゃくを入れ沸騰したら、弱火で5分ほど加熱し、一度火を切り、出汁入り味噌を溶き、乾燥わかめも入れて沸騰しないように再加熱
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- 3
- 弱火で加熱し、わかめが戻ったらお椀に盛り付ける
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと(^.^)
きっかけ
たけのこが沢山あるので(^-^)