刺身の翌日は漬け丼で! レシピ・作り方

刺身の翌日は漬け丼で!
  • 5分以内
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
とても簡単です。調味料は覚えやすくしています。私は薄味が好きで、家族は少し濃い味が好きなので、最初は薄めに作って、各自が醤油で調整するスタイルです。

材料(2人分)

  • 刺身何でもok 10切れほど
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 みりんと酒だけレンジで1分加熱
  2. 2 ①が冷めたら醤油を入れて、刺身を一晩漬け込む
  3. 3 翌日、白ごはんの上に②を並べ、ネギを散らす。
    (お好みで食用菊の花びら、わさびをのせる。)

きっかけ

お刺身が食べきれない時があるので、漬けにして翌日美味しく食べています。覚えやすいので調味料の割合を1:1:1にして、醤油が足りないと感じる時は食べる時に調整します。

おいしくなるコツ

味が足りない方は、残った漬けダレをかけるか、醤油をかけてお好みの味で召し上がってください。

  • レシピID:1920031983
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理海鮮丼サーモンぶり
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る