【カフェ風】ベーコンとメープルのオープンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(パンケーキでも◎) 2枚
- ベーコン 4枚
- 卵 2個
- 塩胡椒 少々
- クリームチーズ お好みで
- メープルシロップ お好みで
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
食パンはトーストしておく。
パンケーキやホットケーキの場合は、パッケージの指示に従って焼いておく。 - 2 ベーコンはオリーブオイルをひいたフライパンで、カリカリになるまで中火で焼く。
-
3
目玉焼きを作る。
大きいフライパンの場合は手順2と3を同時に行なってもよい。
硬さはお好みで、塩胡椒で味付けしておく。(胡椒強めがおすすめです。) -
4
盛り付け。
食パン(またはパンケーキ)の上にベーコン、目玉焼きの順にのせる。
メープルシロップを回しかけ、クリームチーズを添えたら完成。
きっかけ
カフェで食べたオープンサンドを参考に、家にあるもので作れるように考案しました。
おいしくなるコツ
胡椒や塩胡椒は多少強めに味付けした方が、メープルと合わせたときに甘じょっぱさが楽しめるかと思います。
- レシピID:1920031607
- 公開日:2021/03/17
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休日の朝ごはんにおすすめです。
今回は食パンの代わりに玄米パンケーキを使用しました!