BRUNOで広島風お好み焼き レシピ・作り方

BRUNOで広島風お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
ホットプレートで作るため鉄板の時の作り方と少し変えてます。
材料は2枚分なので、1枚当たり1/2の材料を使用して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と水を混ぜ合わせ(泡立て器があればダマになりにくい)生地を作る。
    キャベツを千切りにし、(春キャベツは柔らかくて甘いので大きめにざく切りがよい)もやしは出来たらひげを取る。
  2. 2 ホットプレートの加熱を始め、大さじ1の油を薄く引き、生地をお玉1杯分取って流し込む。
    中央から外側に向かって円を描くように薄く伸ばしていく。
    鰹節を1/2袋分全体に振りかける。
  3. 3 キャベツともやしを乗せ、隣のスペースで豚肉を軽く加熱する。豚肉は豚バラの方が美味しいしひっくり返すときも楽で見映えも良くなるが安い豚こまを使用する。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら野菜の上に乗せて生地をスプーン1杯分を豚肉の上にかける(つなぎの役割)
  5. 5 ここで1回目のひっくり返す作業。(野菜を蒸し焼きにするので押さえつけないこと)
    隣で焼きそばを焼く。軽く加熱したらお好みソースで味つけをする。
  6. 6 野菜もしんなりして焼きそばも完成したら焼きそばを丸い形に整えてその上に手順5の肉野菜を乗せる。
  7. 7 隣の空スペースで卵を割り入れ、丸い形に整える。今度は卵の上に手順6のものを乗せる。
  8. 8 最後に2回目のひっくり返す作業。
    お好み焼ソースとマヨネーズ(好きな人は)、鰹節をかけて完成。

きっかけ

お店に行かなくても同じ味を家で食べられるので。

おいしくなるコツ

天かす、イカ天、青のりやエビ、イカなどは一般的に使ってますが、わざわざ買うのも…なのであえて使っていません。チーズやお餅、明太子など、トッピングのアレンジ次第でもっと美味しくなります。

  • レシピID:1920030859
  • 公開日:2021/02/19
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つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/02/02 23:36
    BRUNOで広島風お好み焼き
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/10/07 07:07
    BRUNOで広島風お好み焼き
    私もホットプレートで作っています。おいしかったです。

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