残りご飯で☆ 揚げ団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 唐揚げの衣の残り 50g
- 残りご飯 1膳分
- 千切りにんじん ひとつかみ
- 白すりごま ひとつかみ
- 揚げ油 200cc
作り方
- 1 レシピID:1920030332 からあげしかかたん を作った後にビニールに残った衣に、残りご飯と千切りにんじんをみじんに切ったものをいれて袋の外からよく混ぜます
- 2 袋の外から包丁の背で8等分のスジをつけます
- 3 ビニールを切り拓き、筋にそって一つずつ手に取って丸めて団子にします
- 4 ゴマを振りかけて転がします
-
5
180度に熱した揚げ油で4を1分揚げます。
ひっくり返して1分揚げたら温度を200度にして30秒揚げて網に取ってあぶらを切り皿に盛ります。
きっかけ
ゆうべのおかずに唐揚げを作ったけど子どもにたくさんあげてお母さんはちょっとしか食べなかった。揚げ油もまだ残ってる。そこで!子どもが学校にいった後にビニール袋に残った唐揚げの衣とご飯でお団子を作ってアツアツをホフホフと食べましたとさ。
おいしくなるコツ
あつあつを食べます
- レシピID:1920030359
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません