栗の甘露煮で作る栗きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、厚さ1㎝程の輪切りにし、10分程水に浸しておく。
水が白く濁れば都度取り替え。 -
2
鍋にさつまいもとさつまいもが被るぐらいの水を入れ、沸騰するまで下茹でする。
さつまいもが少し柔らかくなれば、火と止め、水を捨てる - 3 再び火をかけて、弱火にし、砂糖、はちみつ、みりん、甘露煮の汁を入れ、木ベラでさつまいもを潰しながら加熱する。
-
4
さつまいもが細かく潰れたら、栗を入れ、砕かないよう、軽く木ベラで押し割る。
皿に盛り、粗熱を取って完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
裏ごしなし
とにかく簡単に作る栗きんとん