厚揚げとこんにゃくとごぼうの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- ★出汁
- 100cc
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をむき、薄切りにし、水に5分ほどつけてアク抜きをしていく。
-
- 2
-
- こんにゃくはスプーンで一口サイズに切っておく。
-
- 3
-
- 厚揚げは2cm幅に切っておく。
-
- 4
-
- 鍋に少量の油をひき、ごぼう、厚揚げ、こんにゃくを炒める。
-
- 5
-
- 油が全体にまわったら★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 煮汁がなくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌が入っているので焦げやすいです。焦げないよう注意し、煮汁がなくなるまで煮込んでください。
きっかけ
煮物が食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません