ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はしっかり角が立ち、逆さにしても落ちてこないまでミキシングする
- 2 卵黄に砂糖、牛乳を加えて白くもったりするまでミキシングする
-
3
卵黄に薄力粉を入れてさらにミキシングする
(ロールケーキを作るように、ふるいにかけて混ぜてもいいけど、ミキサーにかけてもそんなに変わらない) - 4 卵黄にバニラエッセンスを投入後、卵白を3回程に分けてゴムベラでさっくり混ぜあわせる
- 5 フライパンに油を薄く敷き、生地を流し込む
- 6 フライパンに蓋をして(うちは蓋がないのでアルミホイルで)1分程加熱、その後更に追加で生地を少量ずつ盛っていき、再び蓋をして3分程加熱する
- 7 表面が乾燥してきたら裏返し、2分程焼いたら出来上がり
-
8
出来立てで、高さ(厚み)3~4㎝、冷めたら2㎝ぐらいになる
直径10㎝で5枚焼けます
お好みではちみつ、メープルシロップ、バターなど
バナナとピーナッツバターの相性も抜群
きっかけ
ホットケーキミックスを使ってもたいして膨らまないしコストもかかるので
おいしくなるコツ
加熱するときは必ず弱火(IHの場合は火力2ぐらいで) バニラエッセンスはなくてもが、入れるとちょっと上品?な風味に
- レシピID:1920030115
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません