二色かぼちゃ水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ほんのり甘い かぼちゃの水羊羹
のど越しが とってもいいです^^

材料(数人分)

◎かぼちゃの実の部分
65g
きび砂糖
大さじ3
200cc
▲かぼちゃの皮部分
65g
きび砂糖
大さじ4
200cc
棒寒天
3g
200cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃの実と皮を使って
  2. 2
    棒寒天を 200ccの水でふやかした後 鍋に入れ 煮溶かしておきます。
  3. 3
    鍋に◎と水 200cc入れて軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    あら熱を取った③をブレンダーで撹拌します。
  5. 5
    舌触りをよくするため 裏ごしします。
    *必要なければ省いてもOKです!
  6. 6
    出来量 200cc
  7. 7
    ⑥を鍋に戻し 砂糖 大さじ3加え煮溶かした後 ②を半量 ( 100cc )入れ混ぜ 沸騰させた後 火を止めます。
  8. 8
    鍋に▲と水 200cc入れ軟らかくなるまで煮ます。
  9. 9
    ブレンダーに 粗熱を取った⑨を入れ 攪拌します。
  10. 10
    ⑤と同様 必要なければ省いてOKです^^
  11. 11
    出来量 200cc
  12. 12
    ⑫を鍋に戻し 砂糖おおさじ4加え煮溶かした後 ②の半量 ( 100cc )を加え混ぜ沸騰させた後 火を止めます。
  13. 13
    あら熱を取った⑦を容器半分入れ 固まるまで待ちます。
  14. 14
    ⑬に冷ました⑫を静かに注ぎ 冷やし固めます。
  15. 15
    容器から取り出し 盛りつけます。
    最初 別々に冷やし固め 盛り付けてみましたが 納得いかず 再度火を入れ 二層にチャレンジしました。
  16. 16
    別々に冷やし固める事での利点は 間違っても混ざりあわないって事
  17. 17
    でも 盛りつけたら こんな感じ (^_^;)
  18. 18

おいしくなるコツ

手間を惜しまず ^^

きっかけ

使われなかったかぼちゃの皮も使って

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃデザートビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする