材料(数人分)
- ◎かぼちゃの実の部分
- 65g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- ▲かぼちゃの皮部分
- 65g
- きび砂糖
- 大さじ4
- 水
- 200cc
- 棒寒天
- 3g
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- かぼちゃの実と皮を使って
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- 2
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- 棒寒天を 200ccの水でふやかした後 鍋に入れ 煮溶かしておきます。
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- 3
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- 鍋に◎と水 200cc入れて軟らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- あら熱を取った③をブレンダーで撹拌します。
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- 5
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- 舌触りをよくするため 裏ごしします。
*必要なければ省いてもOKです!
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- 6
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- 出来量 200cc
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- 7
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- ⑥を鍋に戻し 砂糖 大さじ3加え煮溶かした後 ②を半量 ( 100cc )入れ混ぜ 沸騰させた後 火を止めます。
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- 8
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- 鍋に▲と水 200cc入れ軟らかくなるまで煮ます。
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- 9
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- ブレンダーに 粗熱を取った⑨を入れ 攪拌します。
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- 10
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- ⑤と同様 必要なければ省いてOKです^^
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- 11
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- 出来量 200cc
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- 12
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- ⑫を鍋に戻し 砂糖おおさじ4加え煮溶かした後 ②の半量 ( 100cc )を加え混ぜ沸騰させた後 火を止めます。
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- 13
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- あら熱を取った⑦を容器半分入れ 固まるまで待ちます。
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- 14
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- ⑬に冷ました⑫を静かに注ぎ 冷やし固めます。
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- 15
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- 容器から取り出し 盛りつけます。
最初 別々に冷やし固め 盛り付けてみましたが 納得いかず 再度火を入れ 二層にチャレンジしました。
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- 16
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- 別々に冷やし固める事での利点は 間違っても混ざりあわないって事
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- でも 盛りつけたら こんな感じ (^_^;)
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- 18
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おいしくなるコツ
手間を惜しまず ^^
きっかけ
使われなかったかぼちゃの皮も使って
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のど越しが とってもいいです^^