二色かぼちゃ水羊羹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ◎かぼちゃの実の部分 65g
- きび砂糖 大さじ3
- 水 200cc
- ▲かぼちゃの皮部分 65g
- きび砂糖 大さじ4
- 水 200cc
- 棒寒天 3g
- 水 200cc
作り方
- 1 かぼちゃの実と皮を使って
- 2 棒寒天を 200ccの水でふやかした後 鍋に入れ 煮溶かしておきます。
- 3 鍋に◎と水 200cc入れて軟らかくなるまで煮ます。
- 4 あら熱を取った③をブレンダーで撹拌します。
-
5
舌触りをよくするため 裏ごしします。
*必要なければ省いてもOKです! - 6 出来量 200cc
- 7 ⑥を鍋に戻し 砂糖 大さじ3加え煮溶かした後 ②を半量 ( 100cc )入れ混ぜ 沸騰させた後 火を止めます。
- 8 鍋に▲と水 200cc入れ軟らかくなるまで煮ます。
- 9 ブレンダーに 粗熱を取った⑨を入れ 攪拌します。
- 10 ⑤と同様 必要なければ省いてOKです^^
- 11 出来量 200cc
- 12 ⑫を鍋に戻し 砂糖おおさじ4加え煮溶かした後 ②の半量 ( 100cc )を加え混ぜ沸騰させた後 火を止めます。
- 13 あら熱を取った⑦を容器半分入れ 固まるまで待ちます。
- 14 ⑬に冷ました⑫を静かに注ぎ 冷やし固めます。
-
15
容器から取り出し 盛りつけます。
最初 別々に冷やし固め 盛り付けてみましたが 納得いかず 再度火を入れ 二層にチャレンジしました。 - 16 別々に冷やし固める事での利点は 間違っても混ざりあわないって事
- 17 でも 盛りつけたら こんな感じ (^_^;)
- 18
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
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のど越しが とってもいいです^^