二色かぼちゃ水羊羹 レシピ・作り方

二色かぼちゃ水羊羹
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ほんのり甘い かぼちゃの水羊羹
のど越しが とってもいいです^^

材料(数人分)

  • ◎かぼちゃの実の部分 65g
  • きび砂糖 大さじ3
  • 200cc
  • ▲かぼちゃの皮部分 65g
  • きび砂糖 大さじ4
  • 200cc
  • 棒寒天 3g
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃの実と皮を使って
  2. 2 棒寒天を 200ccの水でふやかした後 鍋に入れ 煮溶かしておきます。
  3. 3 鍋に◎と水 200cc入れて軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4 あら熱を取った③をブレンダーで撹拌します。
  5. 5 舌触りをよくするため 裏ごしします。
    *必要なければ省いてもOKです!
  6. 6 出来量 200cc
  7. 7 ⑥を鍋に戻し 砂糖 大さじ3加え煮溶かした後 ②を半量 ( 100cc )入れ混ぜ 沸騰させた後 火を止めます。
  8. 8 鍋に▲と水 200cc入れ軟らかくなるまで煮ます。
  9. 9 ブレンダーに 粗熱を取った⑨を入れ 攪拌します。
  10. 10 ⑤と同様 必要なければ省いてOKです^^
  11. 11 出来量 200cc
  12. 12 ⑫を鍋に戻し 砂糖おおさじ4加え煮溶かした後 ②の半量 ( 100cc )を加え混ぜ沸騰させた後 火を止めます。
  13. 13 あら熱を取った⑦を容器半分入れ 固まるまで待ちます。
  14. 14 ⑬に冷ました⑫を静かに注ぎ 冷やし固めます。
  15. 15 容器から取り出し 盛りつけます。
    最初 別々に冷やし固め 盛り付けてみましたが 納得いかず 再度火を入れ 二層にチャレンジしました。
  16. 16 別々に冷やし固める事での利点は 間違っても混ざりあわないって事
  17. 17 でも 盛りつけたら こんな感じ (^_^;)
  18. 18

きっかけ

使われなかったかぼちゃの皮も使って

おいしくなるコツ

手間を惜しまず ^^

  • レシピID:1920027416
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃデザートビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子
料理名
水羊羹
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る