肉詰め茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ジューシー!  美味しいです
ふっくら柔らか とろけま~す

材料(2人分)

茄子
2本 ( 270g )
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
100g
豆腐
84g
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
少々
ー      和風あん     ー
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
◎水
大さじ4
片栗粉
小さじ半

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし 炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    茄子は がくを切り 縦半分にし 中をくり抜きます。
  3. 3
    くり抜いた茄子をみじん切りにします。
  4. 4
    ボウルに牛ひき肉と①と③と豆腐 片栗粉を入れ 塩こしょうし よく混ぜます。
  5. 5
    くり抜いた茄子に 片栗粉を全体にまんべんなくふります。
  6. 6
    ⑤に④を詰めます。
  7. 7
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き 強火で肉の面から焼きます。
  8. 8
    肉に焦げ目が付いたら裏面も焼きます。
    ◎を鍋に入れ 沸騰したら片栗粉を水で溶いたものを加えとろみをつけます。
  9. 9
    皿に盛り 和風あんをかけ あれば 刻みネギを散らして下さい。

きっかけ

テレビで 女優さんが作っているのを見て・・ しっかり アレンジしました^^

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
丸なすビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理牛ひき肉
料理名
肉詰め茄子

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする