材料(2人分)
- ★白だし
- 20ml
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 10ml
- 大根
- 3分の1本
- こんにゃく
- 2分の1枚分
- 厚揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 2個
- 柚子胡椒、からし
- 小さじ1(お好みで)
- 水(ゆで卵用)
- 500ml
作り方
-
- 1
- 鍋に、★(白だし、醤油、水)を入れ沸騰させる
-
- 2
- 別鍋にお湯を沸かし、卵を入れ8分茹でる
-
- 3
-
- 大根を輪切りにして
包丁で中心に✖️を切り込む
(味が染み込みます)
-
- 4
-
- こんにゃくを切る
中心に切り込みを入れ
端を中心の穴に通すと
ネジネジこんにゃくできます
-
- 5
-
- ネジネジこんにゃく
-
- 6
- 茹でていた卵を取り出し、殻を剥く
-
- 7
- ちくわを斜め切り
厚揚げ4等分に切る
-
- 8
- 全ての材料を入れ、
15分煮込めば完成♩
お好みでからし、柚子胡椒を
おいしくなるコツ
白だしはヤマキの白だしが最高です!
きっかけ
夏にもおでんが食べたい!
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