むかごごはん レシピ・作り方

むかごごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
自然の恵みをいただきます

材料(2人分)

  • 玄米 1合
  • むかご 17粒
  • 350cc
  • 自然塩 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米を洗って、分量外のたっぷりの水で5時間漬け、浸水します。
    炊飯専用土鍋に水切りした玄米と分量の水、自然塩を入れ、よくまぜ、むかごをのせて、火にかけます。
  2. 2 穴から湯気が出て、沸騰したら、火を弱めて30分炊きます。
    10分蒸らしたら完成。

きっかけ

山芋のつるにむかごがついていたので

  • レシピID:1920027024
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る