チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルの中に、適当に割ったチョコ、バター、牛乳を入れてレンジで1分程加熱
-
2
チョコが完全に溶けたら、砂糖と卵を入れてよくまぜる
※オーブンを170度に余熱開始 -
3
薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜる
(ダマが気になる方は1~2回粉をふるってから入れてください) - 4 クッキングシートを敷くかバター等を塗った型に流し入れる
- 5 余熱完了(170度)したオーブンで40分焼く
-
6
焼き上がったらつまようじを刺してみて、何もついてこなかったら完成♪
冷やしてから食べるとよりしっとりずっしり感が増します。
きっかけ
ガトーショコラが食べたいけどメレンゲは面倒くさい。適当さで産み出されてしまったずぼらレシピです。 意外に子供たちの評価が良かったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
できれば粉はふるったほうが口当たりは良いかなと。でも我が家では家で食べる分には気にしません。洗い物が少なくすむ方が大事です笑
- レシピID:1920026860
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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fromarrow2020/08/23 17:26色がよくないですが……
おいしくできました!
ワンボウルでもOK