ゴーヤとウインナーと卵だけのチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ウインナー
- 2本
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ヒガシマル京風割烹白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつお節
- 2g
作り方
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- 1
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- ゴーヤは1cmほどの厚さに切り、中綿は取り除いておく。塩を揉み込み、20分ほどおいておく。20分後熱湯をかけ、塩を流す。
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- 2
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- ウインナーは1cmほどの厚さに切っておく。
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- 3
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- フライパンに油をひき、ゴーヤを並べ、その中にウインナーを入れる。
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- 4
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- 卵とマヨネーズをときほぐし、ゴーヤとウインナーの隙間を埋めるように卵を流し入れる。
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- 5
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- 卵にある程度火が通ったらひっくり返し、白だし、酒を加えて煮詰める。
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- 6
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- お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
下処理に少し時間がかかりますがしっかりしてください
きっかけ
このゴーヤチャンプルーなら子供も食べてくれるから
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下処理をしっかりすれば苦味みなく子供でも食べやすいです。