圧力鍋で簡単(*^^*)豚バラのチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 300g
- 白ネギ 一本
- ○醤油 100cc
- ○砂糖 大さじ3
- ○酒 50cc
- ○みりん 50cc
- ○しょうがチューブ 2~3cm
- ○白味噌 小さじ1杯
作り方
- 1 味を染み込ませるため、豚バラブロックにフォークでグサグサと穴をあける。
- 2 長ネギの青い部分を2~3cmに切る。臭みと余計な油を落とすため、圧力鍋でお湯を沸かし、ネギと豚バラブロックを入れる。蓋をせず、5分ほど茹でたら、茹で汁を捨て、お湯をふきとる。
- 3 キッチンペーパーで豚バラブロックの水分をふきとった後、圧力鍋で表面に焼き色に色をつける。
- 4 写真のように焼き色が着いたら、○の調味料を入れて、圧力鍋の蓋をする。
- 5 中火で圧力がかかるまで待つ。圧力がかかったら、弱火にして10分間煮込み、圧力が抜けるまで放置する。
-
6
圧力が抜けたら、圧力鍋から汁ごと違う容器に移し、冷蔵庫に入れ一時間ほど待つ。
薄く切らない場合は、冷やさなくても大丈夫です!! - 7 冷やし終わったら、好みの大きさに切り、チャーシューの完成です!!
きっかけ
ラーメンのトッピングにチャーシューが欲しいけど、 買ったら高いなぁと、、いっぱい食べたいし作ってしまえと思い作りました!!
おいしくなるコツ
一度冷やすことで、味がしっかりつきます!!
- レシピID:1920026019
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- 料理名
- 豚バラブロックのチャーシュー
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