材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- かつお節
- 2g
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切り種とワタを取り除く。
-
- 2
-
- 2mmほどの薄切りにし、塩を揉んでおく。10分ほどしたら水で洗い流し水分をしっかり切っておく。
-
- 3
-
- フライパンひ油をひき、ゴーヤとすりおろししょうがを入れて炒め。
-
- 4
-
- ゴーヤがしんなりしてきたら★印の調味料とかつお節を入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうがはなくても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤが安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません